ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
软件工程
时间:2019-06-18

软件工程专业隶属于人工智能学院,官方网址:http://xxgc.ygu.edu.cn/index.htm

联系电话0591-83978673



一、专业优势

 

本专业设置软件/互联网开发、人工智能应用两个培养方向,积极引进企事业单位一线工程师及专家参与授课,通过四年的学习,学生具备游戏开发、网站设计、移动智能App开发及一定的工程项目的组织与管理能力,符合当下热门的IT行业社会需求。

 

软件/互联网开发方向:培养学生具备较强的编程能力和一定的算法分析与设计能力,掌握软件开发的基本方法、常用的技术和工具,具有一定的项目开发、组织与管理能力。

人工智能应用方向:培养学生掌握软件工程学科的基本理论和基本知识,具备综合运用软件工程的方法、工具及基本的人工智能技术进行软件项目产品的研发和智能创新的能力。

二、专业培养

 

(一) 制:四年

(二)授予学位:工学学士

(三)培养目标

软件工程专业主要研究软件开发方法、技术、工具及质量管理等内容,借助于计算机科学、数学、管理科学等诸多学科的知识,有效地解决软件开发及应用过程中的问题。

本专业以社会信息化需求为导向,以应用型人才培养为背景,结合新工科工程教育模式,培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质相互协调,拥有良好团队协作意识和扎实的软件基础理论、开发实践、项目组织和管理能力,能够运用先进的软件工程方法、技术及工具,在企事业单位从事软件分析、设计、开发、测试、维护及软件项目管理等方面的工作,并能依据工程需要自发学习并优化自身理论知识体系,拥有一定创新创业能力的应用型软件工程人才。

(四)毕业要求

1. 知识要求

1.1 软件工程基础理论知识:掌握软件工程相关的基本理论和基础专业知识,具备从事软件工程工作所需要的相关数学、外语、自然科学和人文社科知识。

A.具有解决基本软件工程问题的数学、外语、自然科学和人文社科知识结构;

B.具有软件工程基础知识;

C.具有合理的软件工程专业知识结构.

1.2 软件工程开发、项目管理及服务知识:熟悉并掌握先进的软件开发方法、技术、过程和工具,以及基本的软件项目管理知识,掌握主流系统软件和应用工具及软件环境。

A.通过软件工程问题的工程实践理解并掌握软件工程管理原理;

B.学习一种或多种软件工程支撑工具与环境的使用及应用条件

C.教学活动中包涵一定数量的非验证性实验或综合实践,实验或综合实践蕴涵较复杂的软件工程问题;

D.熟悉并掌握一种或多种主流的软件开发方法、技术及过程。

1.3 软件工程职业知识:熟悉软件工程开发与应用标准规范及行业规则,了解职业发展的特点和创业基本知识。

A.熟悉软件开发与应用的标准规范,了解职业发展的特点和创新创业的基本知识。

B.了解软件工程实践有可能对环境与可持续发展产生影响;

C.了解软件工程职业发展的特点和软件产业创业的基本知识。

1.4 软件工程应用领域知识:熟悉一个应用领域相关知识,了解软件工程发展动态。

2. 能力要求

2.1 学习能力:具备一定的软件工程学科终身学习能力。

A.在工程实践过程中,能够运用相关科学原理和方法进行问题的分析,并通过建立定性或定量模型进行对比研究。

B.在实验或综合性实践过程中,能够独立撰写实验报告、课程设计实践、综合实践报告、创新创业竞赛活动报告及学术论文或毕业设计论文;

C.能够理解自主学习和终身学习的重要性,掌握自主学习和终身学习的方法,能根据环境变化不断改进学习方法,适应软件行业发展的需求。

2.2 工程实践能力:具有从事软件项目分析、设计、开发、测试、维护及软件项目管理等工作的能力,能够针对软件工程项目目标,在各种约束条件下找到合适的解决方案。

A.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别并表述软件工程问题。

B.能够根据软件工程的基本原理和文献资料对较复杂的软件工程问题进行分析、设计解决方案并对可行性进行初步分析。

C.针对较复杂的软件工程问题,设计满足特定需求的软件系统,在设计开发中能体现一定的创新意识,并充分考虑到社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

2.3 创新创业能力:能有效地进行软件工程新技术、新方法、新工具的探索,并结合初步的人工智能技术进行创新。

2.4信息获取及外语阅读能力:能利用文献检索工具进行专业文献资料的快速检索和阅读,并具备基本的外语阅读能力,具有国际视野。

2.5组织协作及社会适应能力:具有一定的沟通表达和团队合作能力,能针对软件工程问题清晰地表达技术观点,并与同行进行交流沟通,具备较强的社会适应能力,能在心理上、生理上以及行为上适应社会环境改变。

3. 素质要求

3.1身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

3.2创新意识:能用批判性思维去看待已有的观念、方法和技术。

3.3职业素养:具有良好的人文社会科学素养、敬业精神、职业道德、法律意识、创业精神和较强的社会责任感。

3.4专业素养:善于运用软件工程学科知识,具有良好的团队协作精神和责任意识。

A. 善于将软件工程学科知识应用于涉及多学科知识的软件工程实践中;

B. 理解多学科背景下团队工作中不同角色的责任,具有协作精神;

C. 能够在多学科背景下的团队中根据需要承担相应的责任。

按照本要求培养的软件工程专业学生,在完成本科四年学业、达到本培养方案要求后,可获工学学士学位。

(五)核心课程

高级语言程序设计、离散数学、计算机组成原理、数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机操作系统、软件工程、数据库原理、计算机网络、软件测试、软件项目管理、软件设计模式、软件工程综合实践。