ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
数据科学与大数据技术
时间:2019-06-18

数据科学与大数据技术专业隶属于人工智能学院,官方网址:http://xxgc.ygu.edu.cn/index.htm

联系电话0591-83978673


一、专业优势

 

本专业是一个新兴前沿本科专业,也是我校重点扶持的特色专业,设置大数据分析、大数据工程两个培养方向。与中兴教育开展校企合作,共建中兴ICT学院,具备高水平校企多元化师资团队及行业级实验实训基地,将最先进的ICT产业技术与专业人才培养深度融合,拥有仿真企业式教学培养模式、全链条就业服务体系。


二、专业培养


(一) 制:四年

(二)授予学位:工学学士

(三)培养目标

数据科学与大数据技术专业是我国经教育部审批的新兴前沿专业,主要研究大数据处理技术、大数据分析手段及大数据工程运行与维护等内容,有效解决大数据平台构建、研发与应用过程中的实际问题

本专业依据国家社会需求、行业产业需要、学校定位及发展目标,致力于培养适应不断演化的经济与社会发展需要行业大数据应用的发展需要,掌握数据科学基础知识、基本理论、基本方法,以及面向大数据应用的数学、统计学、计算机科学、自然科学与社会科学领域基础知识、数据建模、统计学推断的基本理论、基本方法和基本技能,熟悉自然科学和社会科学等应用领域中大数据应用特点,具备大数据采集、预处理、存储、分析、挖掘等行业核心技术的应用能力,以及卓越的专业能力和良好的外语水平,能够胜任大数据系统开发、系统运行与维护、大数据分析与挖掘等工作的应用型人才。

(四)毕业要求

1. 知识要求

1.1 数据科学与大数据基础理论知识:掌握数据科学与大数据相关的基本理论和基础专业知识,具备从事大数据分析与处理工作所需要的相关数学、外语、自然科学和人文社科知识。

A.具有解决大数据领域相关问题的数学、外语、自然科学和人文社科知识结构;

B.具有数据科学基础知识;

C.具有合理的数据科学与大数据技术专业知识结构。

1.2 大数据分析、大数据开发及运维知识:熟悉并掌握先进的大数据分析方法、技术、过程和工具,以及基本的大数据开发知识,掌握主流系统软件和应用工具及开发环境。

A.通过大数据分析问题的工程实践理解并掌握大数据分析原理;

B.学习一种或多种大数据开发工具与大数据运维的知识;

C.教学活动中包涵一定数量的非验证性实验或综合实践,实验或综合实践蕴涵较复杂的大数据工程问题。

1.3 大数据工程职业知识:熟悉大数据处理与开发的标准规范及行业规则,了解职业发展的特点和创业基本知识。

A.熟悉大数据处理与开发的标准规范,了解职业发展的特点和创新创业的基本知识;

B.了解大数据技术实践有可能对环境与可持续发展产生影响;

C.了解大数据技术职业发展的特点和大数据行业创业的基本知识。

1.4 大数据应用领域知识:熟悉一个应用领域相关知识,了解大数据技术及领域发展动态。

2. 能力要求

2.1 学习能力:具备一定的数据科学与大数据技术学科终身学习能力。

A.在工程实践过程中,能够运用相关科学原理和方法进行问题的分析,并通过建立定性或定量模型进行对比研究;

B.在实验或综合性实践过程中,能够独立撰写实验报告、课程设计实践、综合实践报告、创新创业竞赛活动报告及学术论文或毕业设计论文;

C.能够理解自主学习和终身学习的重要性,掌握自主学习和终身学习的方法,能根据环境变化不断改进学习方法,适应软件行业发展的需求。

2.2 工程实践能力:具有从事大数据分析、处理、开发、维护及大数据项目管理等工作的能力,能够针对大数据项目目标,在各种约束条件下找到合适的解决方案。

A.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别并表述大数据工程问题;

B.能够根据数据科学的基本原理和文献资料对较复杂的大数据工程问题进行分析、设计解决方案并对可行性进行初步分析;

C.针对较复杂的大数据问题,设计满足特定需求的大数据平台,在设计开发中能体现一定的创新意识,并充分考虑到社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

2.3 创新创业能力:能有效地进行大数据新技术、新方法、新工具的探索,并结合人工智能技术进行创新。

2.4信息获取及外语阅读能力:能利用文献检索工具进行专业文献资料的快速检索和阅读,并具备基本的外语阅读能力,具有国际视野。

2.5组织协作及社会适应能力:具有一定的沟通表达和团队合作能力,能针对软件工程问题清晰地表达技术观点,并与同行进行交流沟通,具备较强的社会适应能力,能在心理上、生理上以及行为上适应社会环境改变。

3. 素质要求

3.1身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

3.2创新意识:能用批判性思维去看待已有的观念、方法和技术。

3.3职业素养:具有良好的人文社会科学素养、敬业精神、职业道德、法律意识、创业精神和较强的社会责任感。

3.4专业素养:善于运用数据科学学科知识,具有良好的团队协作精神和责任意识。

A. 善于将数据科学学科知识应用于涉及多学科知识的大数据工程实践中;

B. 理解多学科背景下团队工作中不同角色的责任,具有协作精神;

C. 能够在多学科背景下的团队中根据需要承担相应的责任。

按照本要求培养的数据科学与大数据技术专业学生,在完成本科四年学业、达到本培养方案要求后,可获工学学士学位。

(五)核心课程

高级语言程序设计、离散数学、数据库原理、计算机网络、计算机操作系统、Python程序设计、统计学、云计算技术与应用、数据仓库与数据挖掘、数据抓取技术、数据可视化技术。

 

 

上一篇:数字媒体技术
下一篇:软件工程