ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
工商管理
时间:2019-06-18

工商管理专业隶属于商学院,官方网站:http://sxy.ygu.edu.cn/index.htm

联系电话:0591-83978381

一、专业优势

本专业为福建省应用型学科立项建设项目和福建省高等学校创新创业教育改革试点专业,利用案例式和情景模拟教学加强学生实战能力训练,通过逐层递进的分层次实践教学,结合经企业经营模拟实验和企业运营管理仿真实训多项综合实训教学提升学生实际动手能力。

二、专业培养

(一)学    制:四年

(二)授予学位:管理学学士

(三)培养目标

本专业注重培养拥有良好的人文素养、科学素质及心理素质,掌握现代管理理论和企业经营管理方面的知识,具有企业家基本品格、团队精神、创新精神,具备较强的综合分析能力、应用能力及创新创业能力,能在各类企事业单位及政府部门等从事人力资源管理、营销管理、企业运营管理等相关工作的高素质应用型管理人才。

(四)毕业要求

1.知识要求

1.1 基础知识

系统掌握本专业必需的基础理论知识,主要包括高等数学、概率论、管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、统计学、市场营销学、经济法等。

熟练掌握本专业所需的基础工具知识,主要包括统计学、运筹学等数量分析和决策工具;大学语文、大学英语等听、说、读、写的相关知识;掌握计算机软、硬件技术的基本知识等。

1.2 专业性知识

扎实掌握本专业领域相关的专业知识,包括管理信息系统、企业战略管理、运营管理、创业管理、人力资源管理、组织行为学、财务管理、项目管理、营销策划、电子商务、物流管理、客户关系管理、组织管理沟通、经济法等工商管理类专业方面的知识;系统了解学科前沿和发展趋势。

1.3 通识性知识

掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等重要思想和基本原理;选修相关的人文社会科学知识,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、心理、法律等方面的通识性知识;拓展学习相关的专业素养知识,熟悉我国企业管理过程中所涉及的方针、政策和法规,了解地理、文化、宗教、气候、环境等从事管理活动需要的背景知识。

2.能力要求

2.1 知识获取能力

学生应该具备较强的自主学习意识、分析判断能力及创新意识。学生能够独立自主地获取工商管理类的专业知识、更新知识和应用知识的能力;能够具有较强的书面或口头言语表达能力;能够具备良好的信息获取能力,如能根据不同的任务需求进行文献检索和资料查询,并组织和处理信息的能力。

2.2 知识应用能力

学生应该具有良好的学习能力、应变能力、适应能力、创新能力和专业工作能力,具备发现、分析和解决实际问题的能力。学生能够将所学的基础理论与专业知识融会贯通,并能灵活地将其应用于管理实践或科学研究,能独立分析和解决工商管理专业领域中的管理实际问题。

2.3 创新创业能力

学生应该具有较强的创新意识、批判性思维能力、组织沟通能力和创新能力。要求学生具有创新意识,学生能够不断学习、与时俱进,能自觉地摒弃过时观念,具有接收新知识、新技术及新观念的能力,具有独立思考能力;要求学生具有创新思维,能够从多方位、多角度、多手段对问题进行探讨,从而寻找解决问题的最佳方案;要求学生具备社会实践能力和应变能力,善于发现和把握时机,具有一定的自主创业的能力。

3.素质要求

3.1 思想道德素质

具有坚定、正确的政治方向、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;理解马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义的基本理论;了解我国基本法律、法规,增强法制意识;树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.2 专业素质

掌握现代管理理论和企业经营管理方面的知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具备较强的综合分析能力、应用能力及创新创业能力,能在各类企事业单位及政府部门从事管理工作。

3.3 文化素质

具有良好的审美情趣、文化品位、人文素养,能够了解中国优秀的传统文化和思想;拥有较好地语言表达能力和文字表述能力;富有时代精神和较强的人际交往能力;能够积极乐观地生活、充满责任感地工作。

3.4 身心素质

积极参加体育锻炼,接受必要的军事训练,达到大学生体育合格标准。具有健康的体魄和良好的心理素质,有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力。

(五)核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、企业战略管理、组织行为学、运营管理、创业管理、财务管理、管理信息系统、人力资源管理、市场营销学等。

 

上一篇:酒店管理
下一篇:建筑电气与智能化