ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
广播电视编导
时间:2019-06-18

 

广播电视编导专业隶属于人文与传播学院,官方网站:http://rw.ygu.edu.cn/index.htm

联系电话:0591-83969462

一、专业优势

本专业着眼于媒体融合发展需求,精准对接岗位需求,突出影视拍摄制作和影视创作两个培养方向,培养具有全媒体视野、专业基础扎实、动手能力强、综合素质高的应用型人才;拥有省内一流的全媒体、虚拟演播、数字摄影等专业实验室,并与多家影视传媒机构合作,为学生搭建丰富的专业实践平台。

二、专业培养

(一)学    制:四年

(二)代    码:130305

(三)授予学位:艺术学士

(四)培养目标

广播电视编导专业培养适应国家经济、社会和文化发展需要、具有全媒体视野的高层次应用型、复合型、创新型人才。毕业生具备优秀思想品格、良好的人文修养和强烈的社会责任感,具有扎实的理论基础、过硬的广播电视节目策划、写作、拍摄、编导、营销、推广、新媒体与融媒体等方面的专业技能和相应的实践、研究和创新能力,具有强烈的创业意识,胜任广播影视系统、报纸、网络新媒体、文化事业单位、文化创意产业及其他相关行业的新闻采编与宣传、广播电视编导、影视制作、新媒体采编、广播电视后期制作、合成特效等有关专业工作。

(五)毕业要求

坚持马克思主义新闻观和艺术观,恪守职业道德规范,掌握新闻学、广播电视学网络与新媒体等学科的基本理论和知识。了解并掌握创新创业的基本知识与技能,具备创新思维与一定的创业素质与能力。通过理论与实际相结合,毕业3-5年内,基本能够在专职或创业上独立完成广编专业基础技能。

1.知识要求:

1.1 掌握新闻传播学相关理论知识和基本业务技能,拥有比较广博和扎实的人文学科和社会科学基本知识。

1.2 了解党和国家新闻宣传的方针、政策和相关法规。

1.3 掌握业界发展现状与变化趋势,了解外国行业和专业发展动态。

1.4 了解并掌握计算机和现代新媒体技术基础知识以及相关应用。

1.5 熟练掌握1门外语,在外语的听,说、读、写、译方面达到较高的实际应用水平。

1.6 掌握科学的辩证思维方法,具有基本的人文社会科学调查研究能力。

1.7 掌握媒介经营管理的相关原理和知识,具备一定的市场营销、媒介调查、媒体策划与运营等方面的知识和能力。

2.能力要求:

2.1 具备与广播影视编导类工作相适应的理论学习能力,并掌握持续学习的方法。

2.2 具备与广播影视编导实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践创新能力。

2.3 具备良好的语言文字表达能力与沟通能力。

2.4 具备计算机和现代新媒体技术的应用能力。

2.5 具备创新创业的基本能力。

3.素质要求:

3.1 具备与新闻传播学类工作相适应的理论学习能力,并掌握持续学习的方法。

3.2 具备与新闻传播实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践创新能力。

3.3 具备良好的语言文字表达能力与沟通能力。

3.4 具备计算机和现代新媒体技术的应用能力。

3.5 掌握社会科学研究的基本方法,具备初步的社会科学调查与研究能力。

(六)核心课程

广播电视概论、艺术概论、传播学、新闻学、导演基础、广播电视编导、影视视听语言、摄影技术与艺术、电视摄像、非线性编辑、微电影创作、融媒体实务、广播电视评论、影视表演、PhotoShop图像处理等

 

上一篇:物联网工程
下一篇:文化产业管理