ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
音乐学
时间:2019-06-18


音乐学专业隶属于艺术系,官方网站:http://arts.ygu.edu.cn/index.htm ,

联系电话:0591-83956619


一、专业优势


本专业设置声乐演唱、钢琴演奏、器乐演奏、MIDI音乐制作与录音、流行音乐演唱五个培养方向,采取项目引导教学以赛带练等教学模式,学生在海峡两岸合唱节、福建省大学生艺术节等比赛中屡获佳绩;聘请章绍同、蒋舟、康宇丹等福建省音乐界的著名专家为学生授课;毕业设计环节采取毕业音乐会+毕业音乐会报告撰写+答辩的形式,真正做到让学生学以致用,凸显实践性强的专业特点。

    声乐演唱方向:学生接受音乐学相关理论与实践方面的基本训练,着重掌握与声乐演唱、声乐表演、声乐教学相关的能力。

    钢琴演奏方向:学生掌握必备的弹奏技能和科学的弹奏方法,并以钢琴作品为审美载体,一方面培养学生对钢琴作品的感受和鉴赏能力、演奏和表现能力,另一方面要求学生能运用钢琴为器乐、声乐、舞蹈等编配伴奏。
    器乐演奏方向:主要包括民乐、管弦乐、打击乐等,培养学生具有较高的演奏水平、艺术美学修养、舞台表演能力。

    MIDI音乐制作与录音方向:通过现代键盘、编曲、配器法、复调、录音、混音等方面的系统学习和组合训练,使学生具有录音混缩能力和较为深厚的音乐创编功底。

    流行音乐演唱方向:通过通俗演唱、流行舞蹈和表演等方面的系统学习和组合训练,使学生同时具有歌、舞、演的强大舞台表现力。


二、专业培养


(一)    制:四年

(二)授予学位:艺术学学士

(三)培养目标

本专业培养具有扎实的音乐基础理论知识和专业技能,具有规范的教学能力、较强的创新意识和音乐管理、组织能力,具备多层次知识结构和多元文化素养的高层次应用型音乐专业人才。学生毕业后可在各类社会文艺团体、学校、社区、工会、文化机关、广播站、出版局、培训机构、音乐工作室等单位从事与音乐相关的表演、教学、制作、传播与音乐管理等方面的工作。

(四)毕业要求

本专业学生主要学习音乐学的基本理论和基础知识,接受音乐学理论与实践方面的基本训练,掌握扎实的中外音乐历史知识和较高的指挥、演唱、独奏、MIDI音乐制作与录音的能力,并能够利用这些知识和技能解决音乐教学及实践的基本问题。

1.知识要求

1.1掌握较扎实的音乐基础理论知识;掌握每门课程的基本理论知识、历史发展过程以及具体介绍;

1.2掌握中国民歌、说唱音乐、戏曲音乐、民族器乐与歌舞音乐等基本范畴及品种;要求学生在模唱环节能准确把握民族与地方风格,掌握经典的民族民间音乐作品的演唱和表现。

1.3能够把握作品创作理念和作品创作基本方法;在作品创作中使学生体悟到不同乐器在合奏中的功能和效果;在排练、展演过程中使学生认识到团队合作的重要意义。

1.4把握作品音乐风格的正确阐释;在作品曲式结构分析中体悟到不同声部、不同乐器的交织在合奏中的功能和效果;在排练、演出过程中使学生认识到团队合作的重要意义。

1.5掌握基本的歌唱发声原理、了解各种乐器的基础知识及演奏技法。

1.6学习简谱乐谱制作、五线谱乐谱制作以及相关的软件使用技巧,并通过对用谱谱风简谱软件、finale五线谱软件的实际应用,对音乐构成的理论知识有初步的了解,并具有一定的电子音乐制作能力。学生同时也学习传统的手写记谱手法。    

1.7掌握计算机控制电子音响合成器、乐器数码接口(MIDI)技术、电子乐器的实际应用等技巧,对数字化音乐的理论知识有初步的了解,并具有一定的电子音乐制作能力。学生同时也学习传统的电子音响和录音技术。

1.8加强学生对钢琴艺术的基本理论知识的掌握,并结合实际的课堂讨论以及钢琴作品的分析和欣赏为基础,培养学生对钢琴艺术更加全面的认识和兴趣,提高学生的全面综合能力,并以单一乐器的艺术史为指导拓宽学生们的多元化和多维化的思考能力。

2.能力要求

2.1良好的音乐听觉和视唱能力;音乐技能及其应用技能;

2.2中外音乐史论知识与相应的音乐作品鉴赏能力。

2.3具有相当程度的声乐演唱能力、钢琴演奏与伴奏能力、器乐演奏能力、音乐的编创能力;初步掌握一件乐器(除钢琴外)的演奏技能;

2.4具备在小学组织音乐课堂教学,辅导课外音乐活动的能力;具备良好的教师职业素养,熟悉教育法规,掌握音乐教育理论知识并形成初步音乐教学实践能力。

2.5掌握民族民间音乐作品的听写记谱与作品分析的技能,并将所学的民间音乐素材进行深层次的理解与音乐创作;分析传统音乐作品的结构特征,音乐素材的运用与分配,作品分析中文字报告的撰写。

2.6达到一定的总谱阅读能力和分析能力,,能够探索西方音乐创作与发展的客观规律,并在一定程度上提高对管弦乐音乐作品的审美鉴赏能力,从视觉和听觉上能够辨别作品的时代风格,具有一定的创作音乐的能力。

2.7音频剪辑、乐曲速度测算、独唱小合唱以及简单乐器的录制、简单的旋律伴奏编创能力。

3.素质要求

3.1强调创新合作,以高效学习、强调认知为本位,挖掘学生潜能,让学生在理论和技巧学习的同时,提高解决问题的能力,适应社会上对音乐人才的需求,

3.2了解党和国家的文艺方针、政策和法规;了解音乐教育领域和文化产业领域的发展趋势。

3.3掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的研究水平。

(五)核心课程

核心主干课程:基本乐理、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史、音乐赏析、合唱与指挥、民族民间音乐、曲式与作品分析、和声等。

应用型主干课程:声乐演唱、钢琴演奏、器乐演奏、MIDI音乐制作与录音、流行音乐等。

 

上一篇:广告学
下一篇:舞蹈学