ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
机器人工程
时间:2019-06-18


机器人工程专业隶属于人工智能学院,官方网址:http://xxgc.ygu.edu.cn/index.htm

联系电话0591-83978673



一、专业优势

 

机器人是《中国制造2025》政府大力发展的十大重点领域之一,机器人将迎来黄金时代。本专业设置工业机器人、服务型机器人两个培养方向,采取请进来走出去毕业即就业的办法,与国内顶级AGV机器人公司广东嘉腾机器人自动化公司及星网锐捷公司密切合作,实现产学研一体化,联合建立机器人产业学院

工业机器人方向:培养学生掌握工业机器人、工业机器人工作站或系统的编程、调试、维护、监测、工艺参数更改、工装夹具更换及其他辅助作业等能力。

服务型机器人方向:培养学生具备服务机器人的系统设计及开发、安装调试、自动控制、维修、示教、人机交互管理等能力。

二、专业培养

 

(一) 制:四年

(二)授予学位:工学学士

(三)培养目标

机器人工程专业面向各类机器人系统的工程设计、开发及应用,培养掌握现代机器人机构及控制系统设计、研发、集成应用以及检测、维修、生产管理等技术,具备良好人文社会科学素养和可持续发展潜力,具有扎实理论基础较强工程实践能力、良好团队合作精神和一定创新创业能力的高素质工程应用型人才

本专业以社会信息智能化需求为导向,以应用型人才培养为背景,结合新工科工程教育模式,培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质相互协调,拥有良好团队协作意识和扎实的机器人理论基础、开发实践、项目组织和管理能力,能够运用先进的机器人工程方法、技术及工具,在机器人相关领域从事工程设计、技术开发、系统运行与维护、工程应用、生产管理等方面的工作,并能依据工程需要自发学习并优化自身理论知识体系,拥有一定创新创业能力的应用型机器人工程人才。

(四)毕业要求

1. 知识要求

1.1 机器人工程基础理论知识:掌握机器人工程相关的基本理论和基础专业知识,具备从事机器人工程工作所需要的相关数学、外语、自然科学和人文社科知识。

A.具有解决基本机器人工程问题的数学、外语、自然科学和人文社科知识结构;

B.具有机器人工程基础知识;

C.具有合理的机器人工程专业知识结构.

1.2 机器人工程开发、项目管理及服务知识:熟悉并掌握先进的机器人开发集成方法、技术、过程和工具,以及基本的项目管理知识,掌握主流机器人硬件系统设计平台和软件开发平台。

A.通过机器人工程问题的工程实践理解并掌握机器人工程管理原理;

B.学习一种或多种机器人工程支撑工具与环境的使用及应用条件

C.教学活动中包涵一定数量的非验证性实验或综合实践,实验或综合实践蕴涵较复杂的机器人工程问题;

D.熟悉并掌握一种或多种主流的机器人软硬件系统开发方法、技术及过程。

1.3 机器人工程职业知识:熟悉机器人工程开发与应用标准规范及行业规则,了解职业发展的特点和创业基本知识。

A.熟悉机器人开发与应用的标准规范,了解职业发展的特点和创新创业的基本知识。

B.了解机器人工程实践有可能对环境与可持续发展产生影响;

C.了解机器人工程职业发展的特点和机器人产业创业的基本知识。

1.4 机器人工程应用领域知识:熟悉一个应用领域相关知识,了解机器人工程发展动态。

2. 能力要求

2.1 学习能力:具备一定的机器人工程学科终身学习能力。

A.在工程实践过程中,能够运用相关科学原理和方法进行问题的分析,并通过建立定性或定量模型进行对比研究。

B.在实验或综合性实践过程中,能够独立撰写实验报告、课程设计实践、综合实践报告、创新创业竞赛活动报告及学术论文或毕业设计论文;

C.能够理解自主学习和终身学习的重要性,掌握自主学习和终身学习的方法,能根据环境变化不断改进学习方法,适应机器人行业发展的需求。

2.2 工程实践能力:具有从事机器人项目分析、设计、开发、测试、维护及机器人项目管理等工作的能力,能够针对机器人工程项目目标,在各种约束条件下找到合适的解决方案。

A.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别并表述机器人工程问题。

B.能够根据机器人工程的基本原理和文献资料对较复杂的机器人工程问题进行分析、设计解决方案并对可行性进行初步分析。

C.针对较复杂的机器人工程问题,设计满足特定需求的软件系统,在设计开发中能体现一定的创新意识,并充分考虑到社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

2.3 创新创业能力:能有效地进行机器人工程新技术、新方法、新工具的探索,并结合人工智能技术进行创新。

2.4信息获取及外语阅读能力:能利用文献检索工具进行专业文献资料的快速检索和阅读,并具备基本的外语阅读能力,具有国际视野。

2.5组织协作及社会适应能力:具有一定的沟通表达和团队合作能力,能针对机器人工程问题清晰地表达技术观点,并与同行进行交流沟通,具备较强的社会适应能力,能在心理上、生理上以及行为上适应社会环境改变。

3. 素质要求

3.1身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

3.2创新意识:能用批判性思维去看待已有的观念、方法和技术。

3.3职业素养:具有良好的人文社会科学素养、敬业精神、职业道德、法律意识、创业精神和较强的社会责任感。

3.4专业素养:善于运用机器人工程学科知识,具有良好的团队协作精神和责任意识。

A. 善于将机器人工程学科知识应用于涉及多学科知识的机器人工程实践中;

B. 理解多学科背景下团队工作中不同角色的责任,具有协作精神;

C. 能够在多学科背景下的团队中根据需要承担相应的责任。

按照本要求培养的机器人工程专业学生,在完成本科四年学业、达到本培养方案要求后,可获工学学士学位。

(五)核心课程

机器人学、机器人工程专业导论、人工智能技术基础、机器人运动学与动力学、人机协作与智能控制、机电传动与控制、机器学习与智能优化、传感器与检测技术、嵌入式系统原理与开发、Python程序设计、机器人操作系统、机器人性能仿真与控制原理。

 

上一篇:电子信息工程
下一篇:通信工程