ENGLISH 旧站入口
专业介绍
联系我们
    • 商学院:
      0591-83978381

    • 土木学院:
      0591-83978736 

    • 人工智能学院:
      0591-83978673

    • 人文与传播学院:
      0591-83969462

    • 外语系:
      0591-83973625

    • 法律系:
      0591-83969305

    • 艺术系:
      0591-83956619

    • 学前教育学院:

      0591-83973695

    • 设计学院:

      0591-83970413

专业介绍
首页 > 专业介绍 > 正文
建筑电气与智能化
时间:2019-06-18


建筑电气与智能化专业隶属于土木工程学院,官方网站:http://civil.ygu.edu.cn/

联系电话:0591-83978736


一、专业优势

本专业是与信息技术紧密结合的朝阳产业,依托建筑电气与智能化实验室及BIM实训室,与西热工中试(福州)试验检测有限公司等知名企业签订校企合作战略协议,联合成立建筑行业标准修订研究中心、建筑作业智能机器人联合研发中心、建筑智能节能创新协同科研中心、建筑光伏发电科研试验中心,在专业建设协作、实践教学、专项研究、人才培养等方面开展深化合作。

二、专业培养

(一)学制:四年

(二)授予学位:工学学士

(三)培养目标

本专业旨在为地方建设培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,素质、能力、知识协调统一,以建筑电气与智能化技术为主线,以信息与控制工程理论为基础,电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程、土木工程、电子科学与技术、建筑工程信息化(BIM)技术于一体,坚持宽口径、厚基础的智能建筑工程教育。

掌握扎实的电路理论、电子技术基础、计算机原理及应用、建筑智能环境学、建筑及建筑设备、网络与网络、自动控制原理等较宽领域的基础理论,掌握建筑电气控制技术、建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑信息技术、公共安全技术等专业知识和技术,知识面宽、综合素质高、实践能力强、有创新意识、有人文素质,具备国家注册电气工程师、注册建造师(机电专业)基础知识和基本能力的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。

毕业生能够在设计院、工程公司和政府相关部门从事工业与民用建筑电气及智能化技术相关的工程设计、工程建设与管理、设备系统集成、安装与调试、信息处理、综合技术支持等工作。

(四)专业核心能力

1.运用数学、科学及工程知识能力;

2.设计与执行实验,以及分析与解释数据的能力;

3.执行建筑电气与智能化工程实务所需技术、技巧,并具备终生学习习惯及使用现代工具的能力;

4.建筑电气与智能化工程计算、分析与设计能力;

5.建筑电气智能化工程项目管理、有效沟通、领域整合与团队合作的能力;

6.发掘、分析、应用建筑电气相关领域研究成果及应对复杂且综合性工程问题的能力;

7.了解国际国内形势,能够理解和评价建筑电气与智能化工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并培养持续学习的习惯与能力;

8.具备人文社会科学素养和社会责任感,理解及应用专业伦理及尊重多元发展的观点。

(五)核心课程

核心主干课程:电路理论、数字电路、模拟电子电路、计算机原理及应用、建筑智能环境学、建筑设备、网络与通信基础、自动控制原理、建筑电气控制技术、建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑信息设施系统、公共安全技术、电机与电力拖动、建筑电气工程设计、智能化系统设计与集成、电气施工、建筑节能技术。

应用型主干课程:数字电路课程设计、模拟电路课程设计、BIM+民用建筑课程设计、建筑电气与智能化集成工程课程实训、建筑电气控制技术课程设计、建筑电气设备工程预算课程设计、建筑供配电与照明课程设计、建筑公共安全技术课程设计

 

上一篇:工商管理
下一篇:工程管理